料理のりの字も知らない方必見!料理に関する調理法を伝授!
こんにちは!
みなさんは料理には
色々な調理法があるのは
ご存知ですか?
・分かるけど使い分け方は知らない
って人が多いのではないでしょうか
今回はみなさんに
調理法について
教えたいと思います!
まず調理法には7つあります!
「焼く」「炒める」「揚げる」
「煮る」「茹でる」
「蒸す」「和える」です!
では1つずつ解説していきます!
まずは「焼く」
焼くとは
1番シンプルな調理法で
火で直接食品を加熱した料理
のことを指します。
具体的に言えば
魚の塩焼きなどを
イメージしやすいですね!
次に「炒める」
強火でサッと加熱する調理法です。
少量の油を使って
野菜や肉などの食材を
かき混ぜながら加熱し、
調味した方法を指します。
よく焼くと炒めるを
混合するって方もいると思うので
ここで違いを説明します!
炒めるはフライパンを
使わなければできませんが
焼くのはフライパンを
使わなくてもできるところが
違う点であります。
次に「揚げる」
高温にした多量の油の中で
食材を加熱調理した調理法です!
具体的に言えば
唐揚げやとんかつ、天ぷらなどが
思いつきますね!
次は「煮る」
食材を100℃程度の調味液で
過熱する調理法です!
具体的には
豚の角煮をイメージすると
わかりやすいですね!
次は「茹でる」
食品を沸騰させた水の中で
加熱する調理法です!
これはほぼ煮る変わらないのですが
煮るとの違いは
調味液を使うのか
と言う違いですね。
1番イメージしやすい料理は
ゆで卵ですね!
次に「蒸す」
蒸気を使って加熱した料理です!
これは茶碗蒸しなどを
イメージして貰えばわかると思います!
最後に「和える」
下ごしらえした食材に
調味料をからめる調理法です!
イメージしやすいものは
ほうれん草のお浸しですね!
いかがでしたか?
ここまで読んでいただいた
みなさんは
これで調理法に対する
知識を得ました!
あとは実践するのみです!
ここまで読んでいただいた
みなさんにはプチ情報を教えます!
この中である方法は
ヘルシーに調理法できるものが
あります!
それは油を使わない
「煮る」「蒸す」「茹でる」
です!
単純に油を使わないので
ヘルシーに調理法することが
できるのです。
なのでヘルシーな物を食べたいと
思う時はこの調理法で
作れるレシピで食品を
買いに行ったりしましょう!