こんな食事にはもう飽きた!
こんにちは!
突然ですが!
みなさんは痩せるために
野菜中心の料理や
味付けの薄い料理で
飽き始めていませんか?
飽き始めることにより
ダイエットへのモチベーションが
下がっていませんか?
そんなみなさんに
毎日の食事が楽しみになるように
代用料理という物を教えます!
代用料理とは
ある食材をとある食材で
代用して作る料理です。
これをダイエットに活かすと
カロリーの高い食材を
カロリーの低い食材で
代用すればいいのです!
ここでは代用食材を
3つ紹介します。
1つ目は豆腐です!
豆腐はお肉の代用ができます!
豆腐はお肉と同じく
高タンパクでなおかつ
低カロリーなためお肉よりも
ダイエットに向きます。
具体的にどのくらい
カロリーが低くなるのか
というと
お肉が100gあたり
450kcalに対して
豆腐は100gあたり
55.9kcalになるのです。
お肉を豆腐に変えるだけで
394.1kcalも抑えることが
できるのです。
さらにアレンジとして
豆腐を1度冷凍するとこで
さらにお肉に食感を
近づけることができるのです!
2つ目は糸こんにゃくです!
糸こんにゃくは
イメージがつくかもしれませんが
麺の代用ができます!
もしダイエット中に
ラーメンが食べたいって思った時
麺を糸こんにゃくにするだけで
ヘルシーに食べられます!
ちなみに麺は281.1kcalで
糸こんにゃくは5kcalと
276.1kcalも抑えられます!
3つ目はカリフラワーです!
これは意外かもしれませんが
お米の代用ができます!
けどこれは
白米としての代用ではなく
雑炊やカレーライスなどと言った
ご飯を使った料理に
代用ができるのです!
ちなみに白米(100g)は356.1kcal
カリフラワー(100g)は27kcal
と329.1kcalも抑えられます!
いかがでしたか?
今食べたいなって思った物
紙に書き出してみてください!
実は代用食材を使って
食べることが
出来るかもしれません!
さらにたくさん書き出すことで
ダイエット中の料理の
レパートリーを増やすことに
繋がると思います!
是非実践してみてください!