知って得する料理の知識 お肉編
こんにちは!
突然ですが!
みなさんはお肉よく食べられますか?
お肉好きだから食べてる!
って人多いと思います。
そんなみなさんに
あることをするだけで
お肉が柔らかくなりいつもより
美味しく食べれる方法を教えます。
これを知るだけで
安いお肉でも美味しく食べられ
高いお肉を買わなくても
大丈夫なのです!
それによりちょっぴり食費も
浮いちゃいますね!
では、今回は
3つのポイントに分けて
紹介します!
ポイント①
「叩く・筋を切るなど
物理的な力を加えて
やわらかくする方法」
これは、調理する前に
お肉を叩いたり筋切りをして
繊維をほぐし、縮や反り返りを
防ぐことができるため
柔らかくなるのです。
ちなみに筋切りをする時は
繊維に対して
垂直に切ると良いです!
ポイント②
「酵素でタンパク質に
働きかける方法」
これは野菜や果物がもっている
プロテアーゼという酵素などを
使うことで
お肉をやわらかくします。
具体的にどうするのかというと
パイナップルや玉ねぎを
一緒に炒めたり漬け込んでだけで
大丈夫なのです!
ポイント③
「お肉のPH値を変えて
水分保持量をアップさせる方法」
PH値って何
って思うかもしれませんが
これは酸性かアルカリ性かの
度合いを表す値です。
お肉は実は弱い酸性で
一番保水性が低い状態なのです。
保水性が低いと
繊維質が縮まりがちになります。
なので保水性を高めるのです。
とは言っても
よく分からないと思うので
具体的にどうすればいいのか。
やり方はポイント②と似ていて
ヨーグルトに漬けておいたり
酢で煮込むことで
保水性が高まり柔らかくできます。
以上がお肉を
柔らかくする方法です。
意外と簡単に
出来ちゃうと思います!
今家にお肉がある人は
漬け込んで置くと良いですね!
今お肉ないよ!
って人は忘れないように
メモを取りましょう!
これでこれからの肉料理は
1段上の美味しさに
なることでしょう!