知って得する料理の知識 お肉編

こんにちは!

 

突然ですが!

 

みなさんはお肉よく食べられますか?

 

お肉好きだから食べてる!

って人多いと思います。

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そんなみなさんに

あることをするだけで

お肉が柔らかくなりいつもより

美味しく食べれる方法を教えます。

 

これを知るだけで

安いお肉でも美味しく食べられ

高いお肉を買わなくても

大丈夫なのです!

 

それによりちょっぴり食費も

浮いちゃいますね!

 

では、今回は

3つのポイントに分けて

紹介します!

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ポイント①

「叩く・筋を切るなど

物理的な力を加えて

やわらかくする方法」

 

これは、調理する前に

お肉を叩いたり筋切りをして

 

繊維をほぐし、縮や反り返りを

防ぐことができるため

柔らかくなるのです。

 

ちなみに筋切りをする時は

繊維に対して

垂直に切ると良いです!

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ポイント②

酵素でタンパク質に

働きかける方法」

 

これは野菜や果物がもっている

プロテアーゼという酵素などを

使うことで

お肉をやわらかくします。

 

具体的にどうするのかというと

パイナップルや玉ねぎを

一緒に炒めたり漬け込んでだけで

大丈夫なのです!

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ポイント③

「お肉のPH値を変えて

水分保持量をアップさせる方法」

 

PH値って何

って思うかもしれませんが

これは酸性かアルカリ性かの

度合いを表す値です。

 

お肉は実は弱い酸性で

一番保水性が低い状態なのです。

 

保水性が低いと

繊維質が縮まりがちになります。

 

なので保水性を高めるのです。

 

とは言っても

よく分からないと思うので

具体的にどうすればいいのか。

 

やり方はポイント②と似ていて

ヨーグルトに漬けておいたり

酢で煮込むことで

保水性が高まり柔らかくできます。

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以上がお肉を

柔らかくする方法です。

 

意外と簡単に

出来ちゃうと思います!

 

今家にお肉がある人は

漬け込んで置くと良いですね!

 

今お肉ないよ!

って人は忘れないように

メモを取りましょう!

 

これでこれからの肉料理は

1段上の美味しさに

なることでしょう!