知って得する料理の知識 お米編

こんにちは!

 

みなさんは

食べきれなかったお米を

どうやって保存していますか?

 

冷凍保存してるって

人多いのではないですか?

f:id:yuchodao:20200604151851j:image

実際に2人に1人は

冷凍保存しているって人がいます。

 

でも冷凍したご飯って

美味しくありませんよね?

 

そこで今回は殆どの人が

冷凍保存しているってことが

わかっているので

 

じゃあどうすれば

美味しく残りご飯を

冷凍保存出来るのか教えます。

 

ステップ①

「炊き立てのご飯を

  しっかり混ぜておく」

 

これをすることで

ご飯全体に空気がいき

ふっくらするようになるのです。

f:id:yuchodao:20200604151633j:image

ステップ②「ご飯を包む」

 

ここで大事になってくるのが

炊き立てのご飯

1食分ずつにラップで包むことです。

 

もし冷めたご飯で

包んでしまうと

 

水分が抜けてしまっていて

美味しくなくなって

しまっているからなのです。

 

ステップ③

「2センチ程度の

  均一な厚さで包む」

 

ここで重要なのは

均一になっているということで

 

均一な厚さでないと

温め直す際ご飯の

外側と内側で温度に

差ができてしまうのです。

f:id:yuchodao:20200604151640j:image

ステップ④

「ラップの上から

  アルミホイルで包む」

 

アルミホイルは空気や水分を

遮断する機能があり

さらに水分が逃げにくくなります。

 

また、アルミホイルは

冷気の伝わり方が早いので

冷凍庫に入れた際に

急速冷凍してくれる効果もあります。

f:id:yuchodao:20200604151625j:image

ステップ⑤「冷凍庫へ」

 

熱いままでは

冷凍庫内の温度が

上がってしまうため

 

必ず余熱が取れてから

冷凍庫に入れるように

しましょう!

f:id:yuchodao:20200604151844j:image

以上が美味しく残りご飯を

冷凍保存する方法です。

 

たったこれだけのことで

冷凍保存されたご飯も

美味しく食べられます。

 

ご飯炊くの面倒って人には

何食分か一気に炊いておくのも

良いですね!