知って得する料理の知識 お米編
こんにちは!
みなさんは
食べきれなかったお米を
どうやって保存していますか?
冷凍保存してるって
人多いのではないですか?
実際に2人に1人は
冷凍保存しているって人がいます。
でも冷凍したご飯って
美味しくありませんよね?
そこで今回は殆どの人が
冷凍保存しているってことが
わかっているので
じゃあどうすれば
美味しく残りご飯を
冷凍保存出来るのか教えます。
ステップ①
「炊き立てのご飯を
しっかり混ぜておく」
これをすることで
ご飯全体に空気がいき
ふっくらするようになるのです。
ステップ②「ご飯を包む」
ここで大事になってくるのが
炊き立てのご飯を
1食分ずつにラップで包むことです。
もし冷めたご飯で
包んでしまうと
水分が抜けてしまっていて
美味しくなくなって
しまっているからなのです。
ステップ③
「2センチ程度の
均一な厚さで包む」
ここで重要なのは
均一になっているということで
均一な厚さでないと
温め直す際ご飯の
外側と内側で温度に
差ができてしまうのです。
ステップ④
「ラップの上から
アルミホイルで包む」
アルミホイルは空気や水分を
遮断する機能があり
さらに水分が逃げにくくなります。
また、アルミホイルは
冷気の伝わり方が早いので
冷凍庫に入れた際に
急速冷凍してくれる効果もあります。
ステップ⑤「冷凍庫へ」
熱いままでは
冷凍庫内の温度が
上がってしまうため
必ず余熱が取れてから
冷凍庫に入れるように
しましょう!
以上が美味しく残りご飯を
冷凍保存する方法です。
たったこれだけのことで
冷凍保存されたご飯も
美味しく食べられます。
ご飯炊くの面倒って人には
何食分か一気に炊いておくのも
良いですね!